Der Gemeindeverband der katholischen Kirchengemeinden Bonns ist der Zusammenschluss aller 25 Kirchengemeinden, eine Körperschaft öffentlichen Rechts. Er ist Träger überörtlicher Aufgaben und dient den angeschlossenen Gemeinden bei der Erfüllung ihrer Verpflichtungen.
Der Gemeindeverband stellt den Kirchengemeinden eine zentrale Rendantur für ihre Vermögensangelegenheiten und die Personalverwaltung zur Verfügung. Zudem ist er rechtlicher Träger der gemeindeübergreifenden Seelsorge.

Zu den Institutionen des Gemeindeverbands gehören:

Unter dem Dach des Gemeindeverbandes findet zudem die überörtliche Bildungsarbeit statt. 2006 bildete sich der Arbeitskreis „Tageseinrichtungen für Kinder“ neu, der die Interessen der kath. Träger von Tageseinrichtungen für Kinder koordiniert. Zudem gehört die Verwaltung des „Forum Ehrenamt“ und der „AG 78“, in der sich alle Träger zur Jugendhilfe in einer Arbeitsgruppe zusammenschließen, zu den Aufgaben des Gemeindeverbandes.

Beim Gemeindeverband werden die Kirchenaustritte registriert und an die Pfarrgemeinden weitergeleitet.

Die Organe des Gemeindeverbandes sind:

Vorsitzender: Stadtdechant Msgr. Wilfried Schumacher
Geschäftsführer: Lothar Schneider