Sie wollen Heiraten – was ist eine christliche Ehe?

Heiraten - das bedeutet, dass Mann und Frau für ein Leben lang beieinander bleiben wollen. Sie lieben sich, haben gelernt, sich zu vertrauen und entscheiden sich für ein gemeinsames Leben. Sie sind auf ihrem Weg so weit, dass sie sagen können:"Ja, wir trauen uns..." Bei der Hochzeit bekennt sich das Paar öffentlich zueinander. Alle sollen es wissen und die Menschen, die dem Paar etwas bedeuten, sollen die Entscheidung mitfeiern.

Zwischen der standesamtlichen Heirat und der kirchlichen Trauung lagen vor zwanzig, dreißig Jahren in der Regel nur wenige Stunden. Das hat sich heute entscheidend geändert. Zivileheschließung und kirchliche Trauung gehören nicht mehr automatisch zusammen. Das Bewusstsein ist gewachsen, dass die kirchliche Hochzeit eine andere Bedeutung hat als die standesamtliche.

Menschen, die an Gott glauben, wissen um die Chancen und Bereicherungen, die ein Leben im Vertrauen auf Gott schenkt. Sie erfahren ihr Leben als sinnvoll. Sie wissen sich auch dort von Gott angenommen,wenn Sie leidvoll an Grenzen stoßen. Dieses Wissen und diese Erfahrung machen Mut, Ja zu einer Partnerin / Ja zu einem Partner zu sagen. Diese Paare wenden die christliche Glaubenshaltung, dass das Leben im Vertrauen auf die bedingungslose Zusage Gottes an die Menschen gelingt, ganz konkret auf einen wichtigen Lebensbereich an: das Leben als Paar.
Wenn ein Paar sich daher öffentlich so in der Kirche zueinander bekennt, dann redet die katholische Kirche von einem heilmachenden Zeichen, von einem Sakrament: dem Sakrament der Ehe. In diesem Ehesakrament wird für die Kirche sichtbar, wie Gott sich zu uns Menschen verhält: Er will uns, umwirbt uns, liebt uns - so wie die Partner sich umwerben und lieben.

In der kirchlichen Trauung bittet die ganze Festgemeinde mit ihren Liedern und Gebeten Gott darum, das Paar mit seiner Liebe zu segnen und ihm im Alltag beizustehen. Gott macht damit den Bund der Eheleute zu einem Treuebund, in dem er selbst gegenwärtig sein will in besonderer und zeichenhafter Weise, um durch das Ehepaar seine Liebe und seinen Schöpfungswillen zu vergegenwärtigen.

Für (katholische) gläubige Christen ist es deshalb sehr naheliegend, ihre Beziehung als religiöses Zeichen zu schließen: als Sakrament der Ehe.

Die Entscheidung zu einer kirchlichen Trauung erfordert einen freien und reifen Entschluss. Dieser muss von den Eheleuten selbst getroffen werden. Es ist eine Entscheidung, an der besonders die Kirche in sehr konsequenter Weise festhält. Es kann auch ein Ausdruck von Ehrlichkeit sich selbst gegenüber sein, sich zunächst nicht kirchlich trauen zu lassen und die Entscheidung darüber noch weiter reifen zu lassen. Die Seelsorger beraten Sie in diesen Fragen gerne.

Frauen und Männer, die als Ehepaare zusammenleben wollen und kirchlich heiraten wollen haben als Ansprechadresse ihre Wohnortspfarrei. Auch wenn Sie an anderer Stelle heiraten wollen, ist es immer notwendig, das Gespräch mit dem Pfarrer Ihres Wohnortes zu suchen. Dieser kann die Vorbereitung an den Seelsorger delegieren, der Ihrer Eheschliessung assistieren soll. Immer sollten Sie Kontakt mit einem Seelsorger aufnehmen, bevor Sie das Datum Ihrer Hochzeit festlegen, damit es keine Enttäuschungen gibt, wenn Termine kollidieren.

Wenn Sie nicht wissen, zu welcher Gemeinde Sie gehören, können Sie hier nachsehen

Mehr zum Thema „Kirchlich heiraten“ finden Sie hier.

Das Internetportal www.glaubenslust.de bietet einen interaktiven Hochzeitsplaner via Internet an. Unter der Adresse http://www.glaubenslust.de/specials/grosser-glaubenslustde-wedding-planner.html kann man mithilfe eines Tests herausfinden, welcher Hochzeitstyp man ist (traditionell, international, modern etc.). Darüber hinaus kann man sich aus verschiedenen Bausteinen (Lieder, Lesungen, Evangelien, Trausprüche etc.) seinen individuellen Gottesdienst für die Hochzeitskirche zusammenstellen – ein hilfreiches Angebot für Menschen, die ein wenig ratlos vor der Aufgabe stehen, den Traugottesdienst zu gestalten.