Wenn Sie in der Situation sind, für einen Verstorbenen die "letzten Dinge" zu erledigen, nehmen Sie bitte zur Vereinbarung des Beisetzungstermins baldmöglichst Kontakt mit dem Pastoralbüro des Wohnortes des Verstorbenen und einem Bestattungsinstitut auf. Die Beisetzungstermine werden in der Regel von der Stadtverwaltung festgelegt. Bitte bemühen Sie sich auf jeden Fall um eine Abstimmung mit der zuständigen Pfarrei. Weil manche Priester mehrere Gemeinden betreuen, sind sie terminlich nicht immer so flexibel, wie Sie es sich als trauernde Angehörige vielleicht wünschen.

In der Regel ist mit der Beisetzung auch eine Hl. Messe verbunden (sie heißt „Exequien“ oder „Requiem“) Sie kann in zeitlich direkter Nähe zu Beerdigung, oder auch am frühen Morgen, am Abend des Tages oder an einem anderen Tag in der Woche gefeiert werden. Insbesondere dann, wenn nur eine kleine Trauergemeinde vorhanden ist, empfiehlt es sich, das Gedenken an den Verstorbenen in einen anderen Gottesdienst der Gemeinde zu integrieren.

Der Abschied von einem geliebten Menschen scheint auch für die Hinterbliebenen das Ende des eigenen Lebens zu sein. Die Zeit danach ist schwer. Trauer ist eine der großen Erfahrungen unseres Lebens. Immer wieder gilt es Abschied zu nehmen. Nicht nur am Ende. Die Aufgabe, loszulassen, weiterzugehen, Neues zu wagen, begleitet uns ein Leben lang.

Kirchliche Riten und liturgische Feiern prägen das Begräbnis eines verstorbenen Menschen. Sie wollen die Trauer der Angehörigen würdigend begleiten und der Hoffnung und dem Vertrauen auf das Leben über den Tod hinaus Ausdruck verleihen.

Zeichen der Hoffnung ist die Osterkerze, die erzählt vom Sieg Jesu Christi über den Tod, der jedem Christen in der Taufe auch zugesagt wird.

Organisatorisches zu einem Begräbnis klären im Allgemeinen die Beerdigungsinstitute. Als Angehörige aber möchten Sie mehr als nur die Organisation. Sie erwarten gewiss auch Trost durch einen Seelsorger, eine Seelsorgerin. Signalisieren Sie bitte ggf. diesen Wunsch deutlich, besonders auch dann, wenn die Anschrift der Hinterbliebenen von der des/der Verstorbenen abweicht.

Trauerseminare und Trauergruppen u.ä. finden sich in vielen Pfarreien zusammen. Hinweise hierzu erhalten Sie in den Pastoralbüros.

Wenn Sie nicht wissen, zu welcher Gemeinde der/die Verstorbene gehört, können Sie hier nachsehen