26. April 2019 (Fr.) | Von: Katholisches Stadtdekanat Bonn - Pressestelle

„Zeichen für Lebendigkeit und Zukunftsfähigkeit von Kirche“

Rund 600 Kinder feiern ihre Erstkommunion in Bonn

-

BONN. In den nächsten Wochen feiern rund 600 Mädchen und Jungen in Bonn ihre Erstkommunion. Erstmals empfangen sie damit das Sakrament der Eucharistie.

Stadtdechant Dr. Wolfgang Picken gratuliert den Kindern ganz besonders. Die Erstkommunion bleibe für die meisten ein nachhaltig prägendes Ereignis. „Die oft monatelange Vorbereitung der Kinder und die Feier der Erstkommunion legen wichtige Fundamente für den Glauben und die Grundhaltung der zukünftigen Generation. Sie sind damit für die gesamte Gesellschaft bedeutsam“ so Dr. Picken. Die große Zahl der Kinder, die zur Erstkommunion geführt würden, belegten auch die Lebendigkeit und Zukunftsfähigkeit der Bonner Kirchengemeinden. Vielerorts existiere eine beachtliche Aktivität im Bereich der Kinder-, Jugend- und Familienpastoral.

Stadtdechant Dr. Picken dankt auch allen Helferinnen und Helfern, die sich für die Kinder einsetzen und sie auf diesen Festtag vorbereitet haben. "Dieses Fest wird erst durch das große ehren- und hauptamtliche Engagement möglich gemacht. Ich danke allen für diese wertvolle Investition von Zeit, Liebe und Glauben in die Entwicklung der Kinder und die Zukunft der Kirche.“ so der Stadtdechant weiter. Über 100 Katecheten und Helfer, darunter Eltern, Priester, Pastoralreferenten und Jugendliche, bereiteten die Kinder über mehrere Monate auf diesen besonderen Tag vor.

Etwa 40 Erstkommuniongottesdienste werden im Stadtdekanat Bonn gefeiert. War der Termin ehemals vor allem am „Weißen Sonntag", also dem ersten Sonntag nach Ostern, verteilen sich diese Feiern heute über die ganze Osterzeit. Da inzwischen zu einem Seelsorgebereich mehrere Pfarreien zählen, können Feiern nicht mehr am gleichen Tag stattfinden.

Das griechische Wort „Eucharistia" bedeutet „Danksagung" und erinnert an das Leben, den Tod und die Auferstehung Jesu. Kein anderes Sakrament gibt so sehr Anlass zu feiern, denn erstmalig empfangen die Kinder Jesus selbst, der gemäß katholischem Glauben, im Brot (Hostie) und Wein gegenwärtig ist. Die Eucharistie gehört mit Taufe und Firmung zu den sogenannten „Initiationssakramenten" und ist somit ein wichtiger Meilenstein auf dem Weg zum Christsein und in die Gemeinschaft der Kirche.

Neben rund 600 Kindern im Stadtdekanat Bonn feiern auch Kinder in den vielen ausländischen katholischen Gemeinden in Bonn ihre Erstkommunion.